BBQ初心者必見!火加減のコツを徹底解説
2025年2月12日

BBQは楽しいイベントですが、火加減ひとつで仕上がりが大きく変わることをご存じですか?
焦げたり、生焼けになったりすると、せっかくの食材が台無しに…
食材に合った火加減のコツを分かりやすく解説します!これを読めば、次回のBBQがワンランク上の仕上がりになること間違いなし!
焦げたり、生焼けになったりすると、せっかくの食材が台無しに…
食材に合った火加減のコツを分かりやすく解説します!これを読めば、次回のBBQがワンランク上の仕上がりになること間違いなし!
火加減の基本
- 強火
- 高温で焼き目をつけたいときや、表面をカリッと仕上げたいときに使用。
- 例:ステーキ、ハンバーグ、薄切り肉、エビ
- 中火
- 均一に火を通したい場合に適している。肉や魚を中までしっかり焼くときに使う。
- 例:焼き鳥、焼き野菜、厚めの肉
- 弱火
- ゆっくり火を通したいとき、焦げるのを防ぎたいときに使用
- 例:ソーセージ、厚切り野菜、じっくり焼きたい料理
食材別のポイント
- 肉類
- 厚切りステーキや鶏肉はまず強火で焼き目をつけ、中火または弱火で中まで火を通す!
- 焼き鳥は中火でじっくり焼くとジューシーに仕上がる!
- 魚介類
- 魚は皮目を強火で焼いてパリッと仕上げた後、弱火で中まで火を通す!
- イカやエビは中火が適切!
- 野菜
- ピーマンやナスは中火~弱火でじっくり焼くと甘みが引き立つ!
注意点
- 焦げ防止
- 火が強すぎると焦げやすいので、頻繁にチェックする。アルミホイルを使うと焦げにくい!
- 煙と炎
- 油が落ちると炎が上がるので、炎が大きくなったら火元をずらすか水を少し垂らして調整する!

URBANEARTHBBQ熊谷駅ビル店では
会社の歓送迎会、お友達同士の団体利用、カップルで楽しむBBQデートなど多種多様の用途にてご利用いただけます!!!
是非当店にてBBQ+ビアガーデンをご利用くださいませm(__)m
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