BBQの仕上がりを左右する!弱火の使い方とポイント
2025年2月22日

BBQでの「弱火」は、食材にじっくり火を通しながら、ふっくら仕上げたり、保温するのに最適な火加減です。強火や中火と組み合わせて使うことで、より美味しく調理できます。
弱火の特徴
温度目安:100~150℃程度
適した用途:じっくり火を通す、保温する、焼きすぎを防ぐ
弱火が適している食材と調理法
厚切り肉・スペアリブ
まず強火で焼き目をつけた後、弱火でじっくり加熱することで、柔らかくジューシーに仕上がる!
ハンバーグ・ソーセージ
中までしっかり火を通したい食材は、弱火でじっくり加熱すると、ふっくら仕上がる!
魚(ホイル焼き・干物など)
ホイルに包んで弱火で火を通すことで、旨味を逃がさずふっくら仕上がる!
野菜(じゃがいも、かぼちゃ、とうもろこし など)
弱火でじっくり加熱することで、甘みを引き出しながらホクホクに!
焼きおにぎり・パン
焦がさずカリッと焼き上げるのに最適。弱火でじっくり焼こう!
弱火を上手に使うコツ
火の通りを均一にする
弱火でじっくり焼くとムラなく火が入る。途中でひっくり返して均等に焼こう!
アルミホイルや蓋を活用する
熱を逃がさずじっくり火を入れられるので、よりふっくら仕上がる。
時間をかけることを意識する
弱火は火の通りが遅いため、じっくり時間をかけて仕上げるのがポイント!
弱火での失敗例と対策
時間がかかりすぎる
➡対策:最初に強火や中火で焼き目をつけてから弱火で仕上げる!
水分が飛んでパサつく
➡ 対策:アルミホイルや蓋を使って蒸し焼きにする!
まとめ
弱火はBBQの仕上がりを左右する大事な火加減!
じっくり火を通すことで、ふっくらジューシーに仕上がる!
強火・中火と組み合わせて、絶妙な焼き加減を実現しよう!
URBAN EARTH BBQ熊谷駅ビル店にお越しの際は、弱火をうまく活用して美味しく焼いてみましょう!